Minggu, 30 November 2014

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning

Resep Nasi Kuning - Seperti yang kita ketahui bahwa di Indonesia memiliki ragam masakan tradisional yang menjadi ciri khas pada masing-masing daerah. Namun untuk hidangan yang satu ini biasanya sering dihidangkan dalam acara besar, seperti hajatan, syukuran, ulang tahun atau acara adat lainnya, yakni nasi kuning. Nasi kuning merupakan hidangan tradisional khas Indonesia yang dimasak bersama kunyit, santan dan rempah-rempah khas Indonesia. Nasi kuning sering kita jumpai pada acara-acara besar, namun tidak jarang banyak pedagang yang menjual nasi kuning sebagai hidangan untuk sarapan pagi.

Pada umumnya hidangan nasi kuning ini disajikan dalam bentuk tumpeng untuk menyambut acara syukuran atau acara adat. Pada hidangan nasi tumpeng biasanya disajikan bersama ayam goreng, telur dadar, sambal goreng tempe, serundeng, emping, lalapan dan sambal goreng.

Cara Membuat Nasi Kuning


Resep Nasi Kuning


Meski sebagai hidangan tradisional khas Indonesia, tidak sedikit juga masyarakat yang masih tidak mengetahui Resep Nasi Kuning, sebab menggunakan rempah-rempah khas Indonesia yang jarang di hafal oleh sebagian kecil masyarakat. 

Untuk anda pemula yang tertarik untuk membuat nasi kuning namun masih bingung dengan bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat nasi kuning istimewa, anda tidak perlu bingung lagi sebab di bawah ini Ngulas.com akan membantu anda untuk mengetahui Cara Membuat Nasi Kuningmudah namun istimewa, seperti berikut:

Bahan-bahan:
  • 1 kg beras atau seperlunya
  • 1,5 lt santan kental
  • 2 batang serai
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Nasi Kuning:
  1. Parut kunyit lalu bubuhi dengan sedikit air, kemudian peras dan ambil bagian sarinya.
  2. Cuci beras terlebih dahulu lalu tuang santan, garam dan sari kunyit. Masak hingga air meresap lalu angkat dan tambahkan serai beserta salam.
  3. Didihkan air dalam panci yang telah diberi daun pandan. Masukan aronan nasi kuning lalu kukus hingga matang sekitar 3/4 jam.
  4. Setelah cukup matang, lalu diangkat.


Bahan Membuat Sambal Goreng Tempe:
  • 1 papan tempe atau seperlunya
  • 3 cabai merah, iris halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Laos secukupnya, memarkan
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • 1 sdm air asam
  • Minyak goreng untuk menggoreng


Cara Membuat Sambal Goreng Tempe:
  1. Goreng tempe yang telah diiris persegi kecil hingga agak kering, lalu angkat.
  2. Goreng irisan bawan, cabai merah hingga harum lalu tambahkan rempah-rempah dan kemudian masukan tempe. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan sedikit air lalu masukan bumbu lainnya, aduk hingga meresap dan matang merata.
  4. Angkat dan sajikan bersama nasi kuning.


Resep Nasi Kuning seperti diatas dapat dipraktekkan dengan mudah dirumah dan dihidangkan untuk berbagai acara, anda juga dapat menghias nasi kuning buatan anda dengan dadar telur, abon, sambal, ayam goreng dan lalapan sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar